Twinsift サポート
Twinsift は、似た写真と連写をまとめて残す1枚を提案し、ほかの写真の削除を手伝う iPhone のアプリです。
アプリについて
- 撮影した時刻が近く、見た目が似ている写真をグループにまとめます。各グループで残す1枚を、お気に入り・編集済み・顔の写り・くっきり具合の順に見て提案し、その理由も表示します。残す1枚は、いつでもほかの写真に変えられます。
- スクリーンショットだけの一覧や、この iPhone に本体がある動画を大きい順に並べた一覧からも、選んで削除できます。
- 削除の前に、消す写真をすべて確認の画面に並べます。iOS の確認の後でなければ、何も削除されません。
- 広告も追跡もありません。アカウントの登録は要りません。このアプリは、写真をこの iPhone の外に送りません。
- 写真を調べる・結果を見るのは無料です。削除は1日10枚まで無料です。プレミアム(週額・年額・買い切り)にすると、削除の枚数の上限がなくなります。
- iOS 17 以降の iPhone で使えます。
iCloud 写真を使っている場合は、ほかの端末からも削除されます。iCloud 共有写真ライブラリの写真は、参加しているほかの人のライブラリからも削除されます。このアプリは、共有ライブラリの写真かどうかを見分けられません。
よくある質問
間違えて消した写真を戻せますか
30日以内なら戻せます。Twinsift で削除した写真と動画は、「写真」アプリの「最近削除した項目」に30日間残ります。
- 「写真」アプリで「最近削除した項目」(「ユーティリティ」の中)を開きます。Face ID かパスコードを求められることがあります。
- 戻したい写真を選んで、復元します。
「最近削除した項目」からも削除した物と、削除してから30日を過ぎた物は、「写真」アプリから戻せません。
写真を消したのに、空き容量が増えません
削除した写真は「最近削除した項目」に30日間残ります。空きが増えるのは、そこから削除した後か30日後です。アプリに出す容量は見込みです。
サブスクリプションを解約するには
- iPhone の「設定」を開き、自分の名前を押します。
- 「サブスクリプション」を押し、「Twinsift」を押します。
- 「サブスクリプションをキャンセル」を押します。
Twinsift の「設定」(歯車のアイコン)>「サブスクリプションの管理」からも、同じ画面を開けます。アプリを削除しても、サブスクリプションは解約されません。
- 解約しても、その期間の終わりまではプレミアムを使えます。
- 無料体験が終わったときに請求されないようにするには、体験が終わる24時間前までに解約してください。
- 買い切りは1回だけのお支払いで、自動では更新されません。
- 返金は Apple が扱います。reportaproblem.apple.com から申し込めます。私たちから返金することはできません。
機種変更や入れ直しの後に、購入を戻すには
プレミアムを買ったときと同じ Apple アカウントでサインインしていることを確かめてから、Twinsift の購入画面か「設定」(歯車のアイコン)で「購入を復元」を押します。
写真へのアクセスを変えるには
iPhone の「設定」>「アプリ」>「Twinsift」>「写真」(iOS 17 では「設定」>「Twinsift」>「写真」)で選びます。
- フルアクセス: ライブラリ全体から似た写真を探せます。
- 制限付きアクセス: 選んだ写真だけを調べます。選び直すときは、アプリの中の案内にある「写真を選び直す」を押します。
- なし: 写真を調べられなくなります。
アクセスを変えても、写真は削除されません。
調べられない写真や、まとまらない写真があるのは
- iCloud にだけあって、この iPhone に本体が無い写真と動画は、調べる対象に入りません。Twinsift は iCloud から取り寄せません。
- 制限付きアクセスのときは、選んだ写真だけを調べます。
- 比べるのは、撮影した時刻が近い写真どうしだけです。撮影の時刻が離れた同じ写真(保存し直した物など)は、「写真」アプリの「重複項目」で整理できます。
問い合わせ
メールアドレス: support@choko-tech.com
できれば、iPhone の機種・iOS のバージョン・起きたことを書いてください。
プライバシー
私たちは、このアプリを通じて、あなたの情報を集めません。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。